НАлоговый АДВОКАТ аЛЕКСАНДР ­­­­­­СВЕРШКОВ 

Юридический стаж с 1999 года, налоговый с 2007 года.

С 2018 года член Адвокатской палаты г. Москвы.

Регистрационный номер 77/14535.



Описание изображения

  Налоговые органы при реализации своих полномочий вправе проводить камеральные, выездные налоговые проверки.

 При проведении налоговых проверок налоговые органы выявляет нарушения, связанные с неправильным применением определенной нормы права (наприамер: учет расходов связанных с оплатой путевки на отдых руководителю) и получение налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды.        

 Основная часть выявленных налоговых нарушений составляет именно вывод налогового органа о том, что налогоплательщиком были учтены операции, отличающиеся от их действительного экономического смысла, в результате чего получена необоснованная налоговая выгода.        

 Признаки, по которым налоговые органы и Суды определяют получение необоснованной налоговой выгоды впервые были закреплены в Постановлении ВАС РФ от 12.10.2006 № 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды», в настоящее время уже закреплены в ст. 54.1 НК РФ. Четких стандартов доказывания получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды законодательно не установлено.

 Выездная налоговая проверка планируется налоговыми органами заранее, анализируются налоговая, бухгалтерская отчетность, а также другие материалы полученные в ходе проведения иных проверок.      

 В результате проведения выездной налоговой проверки проверяются три года предшествующие проведения проверки, что охватывает большой период деятельности и влечет за собой возможное существенное выявление задолженности, привлечение к налоговой ответственности и начисления пеней. Доначисленные суммы являются существенными для организации или индивидуального предпринимателя, могут являться в последствие основанием для извлечения денежных средств из коммерческой деятельности, либо прекращения деятельности, приводит к банкротству, привлечению должностных лиц к субсидиарной ответственности.      

 Налоговый орган делая вывод о деятельности направленной на получение необоснованной налоговой выгоды указывает на наличие формального документооборота и отсутствия реальности оказанных работ, либо поставленного товара. Технология сбора доказательств у налогового органа отработана и Судам известны выработанные признаки подтверждающий формальный документооборот. 

  Суды при рассмотрении налоговых споров, где указывается на получение необоснованной налоговой выгоды определяют деловую (экономическую) цель в деятельности налогоплательщика, т.е. определяют есть ли экономическая реальность, а не юридическая фикция. Выясняют действовал ли налогоплательщик разумно и добросовестно, смотрят структуру сделок. Если возникает новая ситуация, смотрят на научную аналитику, зарубежный опыт, экспертное заключение. Судьи хотят определить деловую цель: это ведение обычной деятельности, либо экстраординарная ситуация и по-другому разумное лицо не могло действовать. Бываю, когда Суды частично соглашаются с доводами налогоплательщика, что влечет доначисление меньших сумм налогов, штрафов и пеней. Принцип – «кто рискует, тот и выбирает как ему действовать».

   При этом необходимо иметь ввиду, что в любой деловой цели всегда будет налоговая цель, оценку которой дают налоговый органы и Суды. До тех пор, пока налоговое законодательство допускает существование налоговых режимов (преференциальных) налогоплательщик всегда будет думать о налоговых рисках и какой путь избрать. Поэтому налоговая цель это всегда составляющая деловой цели, однако ст. 54.1 НК РФ говорит уже и только об одной налоговой цели. Налоговые органы осуществляю контроль за соблюдением резидентами и нерезидентами валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования осуществляется путем проведения выездных и документарных (камеральных) проверок.      

   Резиденты и нерезиденты, нарушившие положения актов валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.                      Ответственность за нарушения валютного законодательства установлена ст. 15.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и ст. 193 и 193.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.       

    Оказание адвокатом юридической помощи при проведении проверки заключается в следующем:  

1) деятельность адвоката направлена на подготовку, сбор и представление необходимых доказательств, подтверждающих позицию налогоплательщика о наличии деловой цели и осуществлении реальности оказанных услуг, работ и поставки товаров;

2) адвокат осуществляет деятельность, направленную на защиту интересов должностных лиц организации, индивидуального предпринимателя в связи с отражением недостоверной информации в налоговых декларациях или неисполнении обязанности налогового агента;

3) налоговый орган в целях реального взыскания доначисленных платежей будет обращать взыскание на имущество третьих лиц (руководителя, учредителя), деятельность адвоката в данном случае будет направлена на обеспечение сохранности имущества как организации, так и должностных лиц, либо индивидуального предпринимателя.      

  В том случае, если налоговые органы передадут материалы налоговой проверки в правоохранительные органы и будет возбуждено уголовное дело, по факту неуплаты налогов, в этом случае без адвоката не обойтись.      

  Таким образом, чтобы избежать доначисления налогов, передачи материалов проверки в правоохранительные органы, в случае отказа от добровольной уплаты, доследственной проверки, возбуждения уголовного дела, банкротство, субсидиарной ответственности руководителя (учредителя, иных должностных лиц) в результате приводит к утрате всего имущества и иногда лишению свободы.        

  В целях предотвращения негативных последствий, связанных с налоговой проверкой необходимо понимать и видеть перспективы проверки и вовремя обратиться к адвокатам, практикующим в налоговом праве.